炊飯器で☆自家製甘酒 レシピ・作り方
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材料(4〜人分)
- 米麹 200g
- 米 0.5合
- 水 400ml 200ml
作り方
-
1
炊飯器に米と水400mlを入れて炊く。
かなり柔らかめの炊き加減になります。 - 2 ①をミキサーなどで粉砕する。
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3
米麹は固まっているタイプはよくほぐす。
-
4
炊飯器に②と米麹、水200mlを入れて混ぜる。
「保温」スイッチを押して、濡らして絞った布巾をかける。
4〜6時間ほど保温状態で置いて、とろみが出て甘くなったら出来上がり!
きっかけ
毎年、冬になったら作ります。
おいしくなるコツ
お好みで、出来上がった甘酒をミキサーやフードプロセッサーにかけると滑らかな甘酒になります。
- レシピID:1640015630
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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