炊飯器で☆自家製甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で☆自家製甘酒
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
保温は炊飯器任せ! とっても簡単に美味しい甘酒が作れます。

材料(4〜人分)

  • 米麹 200g
  • 0.5合
  • 400ml 200ml

作り方

  1. 1 炊飯器に米と水400mlを入れて炊く。
    かなり柔らかめの炊き加減になります。
  2. 2 ①をミキサーなどで粉砕する。
  3. 3 米麹は固まっているタイプはよくほぐす。
  4. 4 炊飯器に②と米麹、水200mlを入れて混ぜる。
    「保温」スイッチを押して、濡らして絞った布巾をかける。
    4〜6時間ほど保温状態で置いて、とろみが出て甘くなったら出来上がり!

きっかけ

毎年、冬になったら作ります。

おいしくなるコツ

お好みで、出来上がった甘酒をミキサーやフードプロセッサーにかけると滑らかな甘酒になります。

  • レシピID:1640015630
  • 公開日:2015/12/21
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甘酒
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