根菜たっぷり♪簡単けんちん汁 レシピ・作り方

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M@H
精進料理のけんちん汁は、正しくは昆布や干し椎茸の出汁で作りますが、我が家はかつおぶしの出汁パックで作ります。

材料(4人分)

れんこん
1節
人参
1/2本
しいたけ
4個
出汁パック
2袋
700
料理酒
中さじ1
みりん
中さじ1
醤油
中さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    食材を1cm角に切る

    れんこん→皮をむいて切ったら水にさらしてザルにあげる

    人参→皮をむいて切る

    しいたけ→石づきを取って切る
  2. 2
    水と出汁パックを入れて煮込む。

    出汁パックを取り除き、全ての調味料を入れて、具材が煮えていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁は濃いめにした方が美味しい。

きっかけ

簡単バージョンです。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
けんちん汁食物繊維の多い食品の料理にんじんしいたけれんこん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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