根菜たっぷり♪簡単けんちん汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり♪簡単けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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精進料理のけんちん汁は、正しくは昆布や干し椎茸の出汁で作りますが、我が家はかつおぶしの出汁パックで作ります。

材料(4人分)

  • れんこん 1節
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 4個
  • 出汁パック 2袋
  • 700
  • 料理酒 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 醤油 中さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 食材を1cm角に切る

    れんこん→皮をむいて切ったら水にさらしてザルにあげる

    人参→皮をむいて切る

    しいたけ→石づきを取って切る
  2. 2 水と出汁パックを入れて煮込む。

    出汁パックを取り除き、全ての調味料を入れて、具材が煮えていたら出来上がり。

きっかけ

簡単バージョンです。

おいしくなるコツ

出汁は濃いめにした方が美味しい。

  • レシピID:1510023858
  • 公開日:2019/11/24
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カテゴリ
けんちん汁食物繊維の多い食品の料理にんじんしいたけれんこん
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