【定番】しっとり鶏そぼろと鶏の照り焼き弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鶏そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
- 2 1を中火にかけ、菜箸4〜5本で煮汁がなくなるまでこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな鶏そぼろの完成!
- 3 鶏もも肉は、余分な脂や筋を切り取り、厚い部分は切り込みを入れて厚みを均一にする。
- 4 3を冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、蓋をして中火で5〜6分焼く。※綺麗なきつね色の焼き色が付くまで焼く
- 5 肉をひっくり返し、蓋をして、更に2分蒸し焼きにする。
- 6 一度火を止め、鶏肉から出た余分な脂を拭き取ったら、★を入れて蓋をし中火で2分焼く。
- 7 蓋をとり、とろみがつくまで30秒程煮汁を煮つめ肉の両面に絡めたら、鶏の照り焼きの完成!
- 8 ご飯の上に鶏そぼろをのせ、鶏の照り焼き、卵焼きなどのおかずを詰めたら、お弁当の完成!
きっかけ
鶏そぼろと鶏の照り焼きが好きなので。
おいしくなるコツ
鶏そぼろは油を使いません。火にかける前に、調味料・水とひき肉をよく混ぜておくことが重要。火にかけたら、絶えずかき混ぜることで、驚くほどしっとりとした仕上がりに。 鶏の照り焼きは蓋をして蒸し焼きにすることで、ジューシーな仕上がりに。
- レシピID:1510023722
- 公開日:2019/10/26
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甘い鶏そぼろと甘辛い鶏の照り焼きはご飯が進みます。
そぼろはお弁当用に甘目にしています。
そぼろは時間をかけ丁寧に作ると本当に美味しくなります。