【定番】しっとり鶏そぼろと鶏の照り焼き弁当 レシピ・作り方

【定番】しっとり鶏そぼろと鶏の照り焼き弁当
  • 約30分
  • 500円前後
明宏
明宏
お弁当の定番!
甘い鶏そぼろと甘辛い鶏の照り焼きはご飯が進みます。
そぼろはお弁当用に甘目にしています。
そぼろは時間をかけ丁寧に作ると本当に美味しくなります。

材料(2人分)

  • 《鶏そぼろ》
  • 鶏ひき肉 200g
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 生姜の搾り汁 小さじ2
  • 120cc
  • 《鶏の照り焼き》
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
  2. 2 1を中火にかけ、菜箸4〜5本で煮汁がなくなるまでこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな鶏そぼろの完成!
  3. 3 鶏もも肉は、余分な脂や筋を切り取り、厚い部分は切り込みを入れて厚みを均一にする。
  4. 4 3を冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、蓋をして中火で5〜6分焼く。※綺麗なきつね色の焼き色が付くまで焼く
  5. 5 肉をひっくり返し、蓋をして、更に2分蒸し焼きにする。
  6. 6 一度火を止め、鶏肉から出た余分な脂を拭き取ったら、★を入れて蓋をし中火で2分焼く。
  7. 7 蓋をとり、とろみがつくまで30秒程煮汁を煮つめ肉の両面に絡めたら、鶏の照り焼きの完成!
  8. 8 ご飯の上に鶏そぼろをのせ、鶏の照り焼き、卵焼きなどのおかずを詰めたら、お弁当の完成!

きっかけ

鶏そぼろと鶏の照り焼きが好きなので。

おいしくなるコツ

鶏そぼろは油を使いません。火にかける前に、調味料・水とひき肉をよく混ぜておくことが重要。火にかけたら、絶えずかき混ぜることで、驚くほどしっとりとした仕上がりに。 鶏の照り焼きは蓋をして蒸し焼きにすることで、ジューシーな仕上がりに。

  • レシピID:1510023722
  • 公開日:2019/10/26
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カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏もも肉
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ご飯の友 丁寧 基本 子供が喜ぶ
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