【味噌が隠し味】鶏手羽元と大根のこってり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本(300g位)
- 大根
- 1/2本(500g位)
- ゆで卵
- 3個
- 水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★赤酒(またはみりん)
- 大さじ3
- ★砂糖(中ザラ糖が◎)
- 大さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- 3cm位
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★八丁味噌(または赤味噌)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作っておく。
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、大根は皮をむき、銀杏切りにする。
-
- 2
- お鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏手羽元を皮目から入れて焼き色が付くまで転がしながら炒める。そこに大根を投入し軽く炒める。
-
- 3
- 2にお水を入れ、グツグツしてきたら★を入れて落し蓋をし、さらに蓋をして20分程煮る。
-
- 4
- 3にゆで卵を入れて、さらに5分程煮る。
-
- 5
- 蓋と落し蓋を外して、時々オタマで煮汁を材料に回しかけながら5分程煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
鶏手羽元の下ごしらえとして、焼く前に赤酒(分量外)を揉み込んでおくとさらに美味しくなると思います。
八丁味噌(または赤味噌)は隠し味としてお好みで入れてください。無くても美味しいです。
中ザラ糖を使うと照りが出てこってり美味しくなります。
きっかけ
大根がたくさんあったので。
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生姜があまり好きではないので控えめにしています。
家族絶賛で、作ると直ぐに無くなります。