【味噌が隠し味】鶏手羽元と大根のこってり煮 レシピ・作り方

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明宏
暑い夏でも食べたくなる定番の味。
生姜があまり好きではないので控えめにしています。
家族絶賛で、作ると直ぐに無くなります。

材料(3人分)

鶏手羽元
6本(300g位)
大根
1/2本(500g位)
ゆで卵
3個
300ml
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★赤酒(またはみりん)
大さじ3
★砂糖(中ザラ糖が◎)
大さじ1
★しょうが(チューブ)
3cm位
★ほんだし
小さじ1
★八丁味噌(または赤味噌)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作っておく。
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、大根は皮をむき、銀杏切りにする。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏手羽元を皮目から入れて焼き色が付くまで転がしながら炒める。そこに大根を投入し軽く炒める。
  3. 3
    2にお水を入れ、グツグツしてきたら★を入れて落し蓋をし、さらに蓋をして20分程煮る。
  4. 4
    3にゆで卵を入れて、さらに5分程煮る。
  5. 5
    蓋と落し蓋を外して、時々オタマで煮汁を材料に回しかけながら5分程煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

鶏手羽元の下ごしらえとして、焼く前に赤酒(分量外)を揉み込んでおくとさらに美味しくなると思います。 八丁味噌(または赤味噌)は隠し味としてお好みで入れてください。無くても美味しいです。 中ザラ糖を使うと照りが出てこってり美味しくなります。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2019/08/10

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カテゴリ
大根その他の鶏肉料理

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