【味噌が隠し味】鶏手羽元と大根のこってり煮 レシピ・作り方

【味噌が隠し味】鶏手羽元と大根のこってり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
明宏
明宏
暑い夏でも食べたくなる定番の味。
生姜があまり好きではないので控えめにしています。
家族絶賛で、作ると直ぐに無くなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作っておく。
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、大根は皮をむき、銀杏切りにする。
  2. 2 お鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏手羽元を皮目から入れて焼き色が付くまで転がしながら炒める。そこに大根を投入し軽く炒める。
  3. 3 2にお水を入れ、グツグツしてきたら★を入れて落し蓋をし、さらに蓋をして20分程煮る。
  4. 4 3にゆで卵を入れて、さらに5分程煮る。
  5. 5 蓋と落し蓋を外して、時々オタマで煮汁を材料に回しかけながら5分程煮詰めたら完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

鶏手羽元の下ごしらえとして、焼く前に赤酒(分量外)を揉み込んでおくとさらに美味しくなると思います。 八丁味噌(または赤味噌)は隠し味としてお好みで入れてください。無くても美味しいです。 中ザラ糖を使うと照りが出てこってり美味しくなります。

  • レシピID:1510023169
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る