ナスと鶏むね肉の花椒炒め レシピ・作り方

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M@H
ナスと鶏むね肉を、ごま油と塩&花椒(ホワジャオ)で炒めた中華です。鶏むね肉は下味と片栗粉でしっとり。
あっさりだけど食がすすむ味。夏のメニューにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉
420g
ナス
2個
ニラ
3本
<鶏むね肉下味>
○料理酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○醤油
大さじ1
○生姜すりおろし
少々
○片栗粉
大さじ1
<炒め用>
◇サラダ油
大さじ1×2
◇ごま油
大さじ1×2
◇花椒
小さじ1
◇塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りし、ビニール袋に入れ、下味用○印を入れて10分くらいなじませておく。

    ナスは鶏むね肉と同じくらいの大きさに切り、水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2
    フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて熱し、ナスを炒め、一旦器にあける。
  3. 3
    フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて熱し、下味のついた鶏むね肉を両面焼く。花椒を全体にたっぷりとかける。
  4. 4
    ナスをフライパンに戻し、細かく刻んだニラを入れ、塩を全体に振って混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは火の通りが良いサイズに切ってます。 花椒をたっぷり振りかけて作って下さい。

きっかけ

四川料理店で「ナスの花椒揚げ」を食べてから、すっかりその味の虜に。揚げるのは手間なので、もっぱら炒めて作っています。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉肉野菜炒めその他の中華料理なす全般
関連キーワード
中華 花椒 炒め 鶏むね肉
料理名
ナスと鶏むね肉の花椒炒め

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 14:10
花椒大好きでレシピうれしかったです☆野菜足りずエノキ投入でした。お肉にしっかり味付けしてあり美味しい〜(*゚∀゚)
さやか8208
嬉しいレポありがとうございます! しかもエノキ追加でバランスが良く更に美味しそう。 花椒はハマりますよね〜!我が家ではかなりの頻度で色々なレシピで使ってます。

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