材料(3人分)
- 山うど
- 4本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- ◇水
- 100ml
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 中さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1.5
- ◇みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 山うどは洗って葉と茎に切り分ける。
茎の下の方にある節(紫の部分)は外して、短冊に切り、切ったものから順次水にさらしてアクを抜く。
*葉は別のレシピに使う。
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- 2
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- 2〜3回水を入れ替えて、アクが抜けたらザルに上げて水を切る。
人参も短冊に切る。
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- 3
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- 鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、うどと人参がしんなりするまで炒める。
◇印の調味料を全て入れ、蓋をせずに10分程度煮る。
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- 4
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- 水分が飛んで、照りが出てきたら器に盛り付けて出来上がり。
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- 5
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- ★お役立ちメモ★
山うどの葉は麺つゆマヨで和えると美味しい!
↓
「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
レシピID:1510022064
きっかけ
うどは天ぷらのパターンでしたが、きんぴらも美味しいと気付いてから、手軽に作れるきんぴらが定番になりました。
春には必ず食べたくなる味です。