子供もパクパク♪山うどのきんぴら レシピ・作り方

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M@H
山菜のほろ苦さも、ごま油できんぴらにすると食べやすくてオススメです。
春には必ず食べたくなる味です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

山うど
4本
人参
1/2本
ごま油
大さじ1
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
◇水
100ml
◇料理酒
大さじ1
◇砂糖
中さじ1
◇醤油
大さじ1.5
◇みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    山うどは洗って葉と茎に切り分ける。

    茎の下の方にある節(紫の部分)は外して、短冊に切り、切ったものから順次水にさらしてアクを抜く。

    *葉は別のレシピに使う。
  2. 2
    2〜3回水を入れ替えて、アクが抜けたらザルに上げて水を切る。

    人参も短冊に切る。
  3. 3
    鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、うどと人参がしんなりするまで炒める。

    ◇印の調味料を全て入れ、蓋をせずに10分程度煮る。
  4. 4
    水分が飛んで、照りが出てきたら器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    山うどの葉は麺つゆマヨで和えると美味しい!

    「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
    レシピID:1510022064

きっかけ

うどは天ぷらのパターンでしたが、きんぴらも美味しいと気付いてから、手軽に作れるきんぴらが定番になりました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜にんじん
関連キーワード
うど ウド 山菜 キンピラ
料理名
ウドのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 21:05
「うど」のみです。 葉先以外を全部使いました。 ごちそうさまでした(^O^)
どら猫60

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