シャキシャキ!もやしの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
中華店のように、シャキシャキのシンプル野菜炒めを。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
2袋
小松菜
2株
生しいたけ
8個
◇サラダ油
大さじ1.5
◇鷹の爪
1個
◇にんにく
ひとかけ
◆料理酒
大さじ1
◆塩
小さじ1/4
◆粗挽き胡椒
2〜3振り

作り方

  1. 1
    もやし→洗ってザルに上げておく

    小松菜→洗ってざく切り(茎と葉は分けておく)

    生しいたけ→石づきを落として細切り
  2. 2
    フライパンに◇印を入れて熱し、火の通りにくい順に入れて、強火で炒める。

    しいたけ→ 小松菜茎→もやし→小松菜葉
  3. 3
    ◆印を入れて、全体を混ぜ合わせたら火を止める。

    フライパンの余熱ですぐに火が通ってしまうので、火を止めたら手早く器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

油を多めにして、強火で素早く炒める。 しいたけの他、豚肉を加えて肉野菜炒めにしても美味しい。

きっかけ

いつも水っぽく、くったりしてしまっていたのですが、、、 中華店を見習って、油を多めにして、強火で素早く炒めるようにしたら、美味しく出来るようになりました。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め100円以下の節約料理しいたけもやし炒め小松菜

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/26 23:48
歯ごたえがあって美味しかったです!ごちそうさまでした♪
もん1223
レポありがとうございます。シャキシャキの仕上がりですね!こういうもやしが美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする