細巻きの海苔巻き 作り方コツ (しそいりわかめ) レシピ・作り方
材料(5本 2人分)
- 炊いたご飯 1合半
- 海苔半切り 5枚
- しそいりわかめ 適量
作り方
-
1
巻きすにラップを広げ、海苔半切り→ご飯→具材(しそいりわかめ)を乗せる。
ご飯の広げ方がポイント!
・薄く均等に広げる
・海苔の巻き終わり部分(写真奥の方)にはご飯を乗せない - 2 具材が浮かないよう軽く押さえてから、巻きす手前からラップごと奥へ巻きこみ、ご飯の丸みに合わせて手前に戻すように押し付けて形を整える。
-
3
巻きすを外してきちんと成型されたか確認。
ゆるかったらもう一度巻きすをかぶせて、形を整える。 - 4 最後まで巻いて、巻き終わりを下にして落ち着かせておく。
-
5
包丁を濡らし4〜5等分に切る。
切るたびに濡れ布巾で包丁を拭き取る。
きっかけ
細巻きのはずが太くなってしまって、上手に巻けるように研究しました。
おいしくなるコツ
*酢飯にする場合は、先に炊きたてご飯にすし酢を混ぜてから作って下さい。
- レシピID:1510021877
- 公開日:2019/04/10
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お出かけのお弁当にも便利な、細巻きの海苔巻きをしそいりわかめで作りました。
具材は何でも同じです。