塩麹鶏胸肉と新玉葱でさっぱり南蛮漬け☺ レシピ・作り方

塩麹鶏胸肉と新玉葱でさっぱり南蛮漬け☺
  • 約15分
  • 300円前後
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新玉葱の季節はより美味しくなります!
鶏胸肉は塩麹に漬けて米粉で焼き上げてヘルシーに!
塩麹の下味のおかげでタレは控えの味で大丈夫です。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 大1
  • 米粉 適量
  • 新玉葱(玉葱) 中1個
  • 人参 4分の1本
  • 鷹の爪 お好みで
  • ●黒酢+酢 合わせて100ml
  • ●甜菜糖(砂糖でも可) 大3
  • ●醤油 大3
  • 米油(お好きな油で) 大1.5

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をはぎ、そぎ切りにして塩麹にまぶしておく。
    (冷蔵庫で半日〜1日)
    塩麹にまぶしてそのまま冷凍してもよい。その場合は解凍しておく。
  2. 2 ●の調味料を合わせて混ぜる。

    私は黒酢50ml、穀物酢50ml
    にしましたが、お好みで大丈夫です。
  3. 3 玉葱はスライスして少し水にさらし、しっかりと絞る。
    人参は細めの千切りにする。
  4. 4 玉葱と人参を2と混ぜる。
    鷹の爪もお好みでどうぞ!
  5. 5 フライパンにくっつかいアルミホイルorクッキングシートを引き、フライパンが温まったら油を入れて、米粉をまぶした鶏胸肉を焼いていく。
  6. 6 焼きあがったら、野菜とタレを合わしたものに入れる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
    写真のような耐熱容器やホーローなどに入れ、そのまま食卓へも出せます!
  7. 7 彩りを考えて胡瓜やピーマンも入れても合いますね!
    私は時期的に春キャベツの千切りを添えていただきました(^^)

きっかけ

下味をしっかりつけることで、無駄に味付けを濃くすることなくヘルシーに仕上げたかったので(^^)

おいしくなるコツ

塩麹を使うと鶏胸肉の旨味を引き出し、さらに柔らかく仕上げることができます!

  • レシピID:1510021859
  • 公開日:2019/04/08
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