塩麹鶏胸肉と新玉葱でさっぱり南蛮漬け☺ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮をはぎ、そぎ切りにして塩麹にまぶしておく。
(冷蔵庫で半日〜1日)
塩麹にまぶしてそのまま冷凍してもよい。その場合は解凍しておく。 -
2
●の調味料を合わせて混ぜる。
私は黒酢50ml、穀物酢50ml
にしましたが、お好みで大丈夫です。 -
3
玉葱はスライスして少し水にさらし、しっかりと絞る。
人参は細めの千切りにする。 -
4
玉葱と人参を2と混ぜる。
鷹の爪もお好みでどうぞ! - 5 フライパンにくっつかいアルミホイルorクッキングシートを引き、フライパンが温まったら油を入れて、米粉をまぶした鶏胸肉を焼いていく。
-
6
焼きあがったら、野菜とタレを合わしたものに入れる。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
写真のような耐熱容器やホーローなどに入れ、そのまま食卓へも出せます! -
7
彩りを考えて胡瓜やピーマンも入れても合いますね!
私は時期的に春キャベツの千切りを添えていただきました(^^)
きっかけ
下味をしっかりつけることで、無駄に味付けを濃くすることなくヘルシーに仕上げたかったので(^^)
おいしくなるコツ
塩麹を使うと鶏胸肉の旨味を引き出し、さらに柔らかく仕上げることができます!
- レシピID:1510021859
- 公開日:2019/04/08
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鶏胸肉は塩麹に漬けて米粉で焼き上げてヘルシーに!
塩麹の下味のおかげでタレは控えの味で大丈夫です。