ご飯が進む★豚バラ肉と大豆の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにゴマ油・おろしニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
- 2 ニンニクの良い香りがしてきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 3 豚バラ肉の色が変わってきたら薄いいちょう切りにした人参を加え1〜2分炒めます。
- 4 1〜2分炒めたら水切りした大豆の水煮を加えざっと炒めます。
- 5 ④に★印の材料を加え軽くかき混ぜます。
- 6 蓋をして弱火で10分程煮込み、10分経ったらそのまま30分程置いて具材に味を染み込ませます。
- 7 30分置いたら再度温め、お皿に盛って完成です。
きっかけ
子供達がお豆が好きなので 夕飯のおかずになる様に、と冷蔵庫にあった豚バラ肉と一緒に炒り煮にして見ました。
おいしくなるコツ
火から下ろしたら蓋をして暫くおく事で大豆にしっかり味が染み込みます。
- レシピID:1510021839
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と大豆の炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこキャンディー2019/07/22 18:36凄く美味しかったです!こどもたちもペロリでした!リピ決定です!