春の一品♡かき菜(菜花)のお浸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かき菜 2把
- 鰹節 1袋
- ポン酢 適量
作り方
- 1 かき菜は洗って水気を切り、葉部分と茎部分を切り分けます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①の茎部分を先に入れて1分程茹でます。
- 3 1分経ったら葉部分を入れ、20〜30秒程度茹でます。
- 4 茹で上がったらザルにあげて流水にさらし、冷まします。
- 5 ④を茎と葉に分けてぎゅっと水気を絞り、食べ易い幅に切ります。
- 6 後は小鉢に茎部分と葉部分を分けて盛り付け、鰹節をこんもり乗せてポン酢を適量回しかけたら完成です。
- 7 保存する場合は茎と葉を分けてタッパー等に並ると食べる時に茎と葉のそれぞれの食感を楽しむことが出来ます(*´꒳`*)
きっかけ
春になるとご近所からたーっくさんかき菜を頂くので、簡単でシンプルなお浸しにして頂いています。
おいしくなるコツ
硬く太い茎と柔らかい葉は分けて茹でると葉部分の茹で過ぎを防げます。
- レシピID:1510021786
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- かき菜のおひたし
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
リンカママ2022/03/11 21:29さっぱりしていておいしかったです!
-
こむこむん2022/03/08 09:30かき菜の美味しい食べ方ですね。しめじも入れてボリュームアップさせました。美味しかったです。
-
La Bomba01062022/02/21 08:12ありがとうございました!
-
あいづま2022/02/15 18:16辛子醤油和えが定番でしたが、新レシピ加わりました♫ポン酢のさっぱり味がグーでした♩ありがとうございます(^^)