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春の一品♡かき菜(菜花)のお浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • かき菜

    2把

  • 鰹節

    1袋

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の一品♡かき菜(菜花)のお浸し

春になると出回る菜の花のお仲間で、苦味が無く甘みが強いのが特徴です(*´꒳`*)かき菜のお浸しが食卓に並ぶと春の到来を感じます♡

作り方

  • 1

    かき菜は洗って水気を切り、葉部分と茎部分を切り分けます。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①の茎部分を先に入れて1分程茹でます。

  • 3

    1分経ったら葉部分を入れ、20〜30秒程度茹でます。

  • 4

    茹で上がったらザルにあげて流水にさらし、冷まします。

  • 5

    ④を茎と葉に分けてぎゅっと水気を絞り、食べ易い幅に切ります。

  • 6

    後は小鉢に茎部分と葉部分を分けて盛り付け、鰹節をこんもり乗せてポン酢を適量回しかけたら完成です。

  • 7

    保存する場合は茎と葉を分けてタッパー等に並ると食べる時に茎と葉のそれぞれの食感を楽しむことが出来ます(*´꒳`*)

きっかけ

春になるとご近所からたーっくさんかき菜を頂くので、簡単でシンプルなお浸しにして頂いています。

おいしくなるコツ

硬く太い茎と柔らかい葉は分けて茹でると葉部分の茹で過ぎを防げます。

レシピID: 1510021786

公開日:2019.04.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.11

    ぽん酢だと、一味違っておいしかったです。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
かき菜のおひたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
菜花おひたしかき菜

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