出汁香る 高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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M@H
かつお節と干し椎茸の出汁香る、高野豆腐の含め煮です。
干し椎茸を戻しておけば、10分くらいですぐに出来上がりです。
みんながつくった数 13

材料(2〜4人分)

干し椎茸
4枚
人参
7cm位
高野豆腐
4個
水+椎茸戻し汁
600ml
鰹出汁パック
1個
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸をかぶるくらいの水を入れ、冷蔵庫で一晩戻す。

    戻した椎茸の軸を切り落とす。

    人参は皮をむいて縦に4等分して面取りする。
  2. 2
    干し椎茸の戻し汁と水を合わせて600ml計測し、鍋に鰹出汁パックと入れて沸騰させる。

    調味料を全て入れ煮汁を作る。
  3. 3
    人参、椎茸、高野豆腐を入れて10分くらい煮る。

    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸は急いでレンチンするのはもったいない。 冷蔵庫で一晩戻すと、香り立ちが全然違います! 高野豆腐は戻さずに、乾燥したまま煮汁に入れてしまって大丈夫です。

きっかけ

高野豆腐が好きなので。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の乾物その他の煮物干し椎茸
関連キーワード
高野豆腐 乾物の煮物 干し椎茸 簡単和食
料理名
干し椎茸と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/01 08:06
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
2021/11/22 06:19
高野山で買った高野豆腐を使いました。 お出汁の味がとても好みで美味しかったです!主人にも好評でお箸もお酒もすすんでいました。 是非また作らせていただきます。
matsumami
とてもご丁寧なレポありがとうございます。写真で見ても美味しく出来上がっているのが伝わってきます。ぜひ定番メニューの一品に加えて下さいね。

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