炊飯器で簡単♪ターメリックのガーリックライス レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ターメリックのガーリックライス
  • 約1時間
  • 100円以下
mami's
mami's
料理のつけ合わせにどうぞ♪
カレーや西洋料理にも♪

材料(1人分)

  • 白米 一合
  • 200㎖(炊飯器の目分量でOK)
  • バター 10g
  • ターメリック 小さじ2
  • にんにく(チューブでも可) ひとかけ
  • お好みでパセリ ひとつまみ
  • マジックソルト(塩でも可) ひとつまみ
  • お好みでブラックペッパー ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を洗い、水を切ります。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、
    熱したフライパンにバターを入れ、
    弱火でにんにくを炒め、
    次に、生米を投入♪
    お米が透き通るまで弱火で炒めます。
    (にんにくが焦げやすいので注意!)
  3. 3 生米が透き通ったら、
    ターメリックをフライパンにいれ、
    軽く炒めターメリックが全体に混ざったら
    お米を炊飯器に投入♪
    炊飯器の1合分の目盛の水を入れてスイッチオン♪
  4. 4 炊きあがったら、お皿に盛って、マジックソルト(塩でも可)、
    お好みでブラックペッパー、パセリをかけて完成です♪

きっかけ

ガーリックの利いたターメリックライスを作りたくて…。 ホームパーティやカレーの付け合わせにどうぞ♪

おいしくなるコツ

炊飯器は普通の炊飯モードでオッケーです。 炊飯器のお水は炊飯器の目盛に従ってくださいね♪ (柔らかいようなら少なめにしてもOK) 白米はいったんフライパンで透き通るまで炒める事で、パラっとした仕上がりになりますよ♪

  • レシピID:1510021634
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のインド料理
関連キーワード
ガーリックライス ターメリックライス ターメリック ライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る