炊飯器で簡単♪ターメリックのガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 一合
- 水 200㎖(炊飯器の目分量でOK)
- バター 10g
- ターメリック 小さじ2
- にんにく(チューブでも可) ひとかけ
- お好みでパセリ ひとつまみ
- マジックソルト(塩でも可) ひとつまみ
- お好みでブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗い、水を切ります。
-
2
にんにくをみじん切りにし、
熱したフライパンにバターを入れ、
弱火でにんにくを炒め、
次に、生米を投入♪
お米が透き通るまで弱火で炒めます。
(にんにくが焦げやすいので注意!) -
3
生米が透き通ったら、
ターメリックをフライパンにいれ、
軽く炒めターメリックが全体に混ざったら
お米を炊飯器に投入♪
炊飯器の1合分の目盛の水を入れてスイッチオン♪ -
4
炊きあがったら、お皿に盛って、マジックソルト(塩でも可)、
お好みでブラックペッパー、パセリをかけて完成です♪
きっかけ
ガーリックの利いたターメリックライスを作りたくて…。 ホームパーティやカレーの付け合わせにどうぞ♪
おいしくなるコツ
炊飯器は普通の炊飯モードでオッケーです。 炊飯器のお水は炊飯器の目盛に従ってくださいね♪ (柔らかいようなら少なめにしてもOK) 白米はいったんフライパンで透き通るまで炒める事で、パラっとした仕上がりになりますよ♪
- レシピID:1510021634
- 公開日:2019/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーや西洋料理にも♪