材料(4人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 200g
- 昆布
- 15cm
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 水
- 360ml
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は研いで、昆布を加え同量の水で30分以上吸水させておく。
昆布は4等分に切って入れる。
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- 2
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- 牡蠣は水に晒して★印の片栗粉を加えて汚れを取る。
ザルに上げておく。
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- 3
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- 鍋に調味料全てを入れ、昆布の上に牡蠣を並べて強火にかける。
1〜2分で蒸気が出てきたら、弱火にし、タイマーをセットして8分炊く。
タイマーが鳴ったら火を止め、同じく8分蒸らす。
-
- 4
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- ご飯を切るように、全体を混ぜて出来上がり。
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- 5
- ★お役立ちメモ★
「時短で美味しく炊ける! お鍋で炊飯」
レシピID:1510021219
簡単なので鍋で炊飯していますが、炊飯器でもレシピは同じです!
吸水して17〜18分で出来上がり。鍋で炊飯おススメです。