磯の香り♪ぷりっぷりの牡蠣めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旨味が凝縮する牡蠣の炊き込みご飯。
簡単なので鍋で炊飯していますが、炊飯器でもレシピは同じです!

吸水して17〜18分で出来上がり。鍋で炊飯おススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
牡蠣
200g
昆布
15cm
小さじ1
料理酒
中さじ1
醤油
中さじ1
360ml
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで、昆布を加え同量の水で30分以上吸水させておく。

    昆布は4等分に切って入れる。
  2. 2
    牡蠣は水に晒して★印の片栗粉を加えて汚れを取る。

    ザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に調味料全てを入れ、昆布の上に牡蠣を並べて強火にかける。

    1〜2分で蒸気が出てきたら、弱火にし、タイマーをセットして8分炊く。

    タイマーが鳴ったら火を止め、同じく8分蒸らす。
  4. 4
    ご飯を切るように、全体を混ぜて出来上がり。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    「時短で美味しく炊ける! お鍋で炊飯」
    レシピID:1510021219

きっかけ

牡蠣の季節には必ず炊きます!

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 簡単 磯の香り
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/21 20:07
ごちそうさまです(*^^*)
ぴぐ
レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする