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トロットロ♪白菜と鶏団子のくたくた煮 レシピ・作り方

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M@H
市販の鶏団子を焼いてから、白菜と一緒に炒め煮にした一品。鶏の旨みが染み込んだトロトロの白菜が美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/4
鶏団子
200g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ほんだし
小さじ1/2
★水
40ml
★乾燥柚子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。

    ★メモ★
    この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ!
  2. 2
    市販の鍋用の鶏団子に、茶こしで片栗粉を振る。

    フライパンに油を入れて、鶏団子をコロコロ転がしながら軽く焼き目をつける。お皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに白菜の白い芯部分だけ入れてさっと炒め、葉を乗せ、先に焼いておいた鶏団子をその上に乗せる。

    ★印の調味料、水、乾燥柚子を入れて蓋を閉め、10〜15分ほど中火で煮る。
  4. 4
    全体をよく混ぜてから器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めてから蒸し煮にするので、蓋は開けないこと。 ほんのり柚子の香りを加えてます。 「柚子の保存方法 乾燥ゆず」 レシピID:1510021354 柚子なしで生姜でもOK!

きっかけ

旬の白菜をたっぷり食べたいので。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物鶏むね肉
関連キーワード
蒸し煮 白菜 鶏団子 簡単
料理名
白菜と鶏団子の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 13:41
個人的に鶏団子は甘酢よりも優しいお味で炊いた方が好きなので、めっちゃ私好みのお味でした(n*´ω`*n)お野菜&お肉ともにたくさん摂れてヘルシーでいいですね♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お味が染みていて美味しそうですね〜 嬉しいレポありがとうございました!

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