肉なし!具沢山の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
材料はあるもので、たっぷり野菜とキノコで、肉なしでも満足感ある煮込みうどんを作りました。

材料(2人分)

ゆでうどん
2人分
ごぼう
1/3本
白菜
1枚
ぶなしめじ
1/2株
小松菜
1株
ネギ
10cm
刻み揚げ
1/2枚分
出汁パック
1
昆布だし(又は昆布茶)
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに切って水にさらしておく。ネギはみじん切り。

    白菜の葉先、小松菜はお好みの大きさにザクザク切り、ぶなしめじは下部を落としてばらしておく。
  2. 2
    水と鰹の出汁パック、昆布だしとごぼうを入れて沸かす。
  3. 3
    出汁が出たら、残りの調味料(料理酒、塩、醤油)を入れて白菜、ぶなしめじを加えて5分ほど煮る。

    煮えてきたらうどん、刻み揚げを加えて更に5分ほど煮る。
  4. 4
    小松菜を加えて1〜2分で出来上がり。
  5. 5
    出汁と刻み揚げはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

煮えにくいものから順番に入れていくこと。

きっかけ

残り野菜やきのこで具沢山の煮込みうどんが食べたかったので。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんけんちん汁
関連キーワード
うどん 煮込み 野菜たっぷり けんちんうどん
料理名
具沢山の煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする