トロトロ♪ 白菜と豚肉のくたくた煮 レシピ・作り方

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M@H
炒めた豚バラに、干しエビと生しいたけの旨味が加わったトロトロの白菜。見た目は地味だけどじんわり甘くて、我が家定番の副菜です。

材料(2人分)

白菜
2〜3枚
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
1個
干しエビ
一つまみ
すりおろし生姜
小さじ1/4
ごま油
中さじ1
料理酒
中さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
40ml

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。

    ★メモ★
    この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ!
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を熱し、豚バラとすりおろし生姜(チューブの)を入れサッと炒める。
  3. 3
    肉の上に白菜の白い部分を重ね、干しエビを入れる。
  4. 4
    葉の部分も入れ、しいたけのスライスを乗せて、残りの調味料(砂糖、料理酒、醤油)と水を入れ、蓋を閉めて10分煮る。
  5. 5
    味が全体に馴染むように全体を混ぜて、蓋を閉めてプラス1〜2分煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

フライパンなので少し水を足してますが、蓋を閉めて白菜の水分で煮ます。 干しエビがない場合はほんだし等で代用して下さい。

きっかけ

冬は大きな白菜を大量消費!ありもので名前のない料理を色々作ってます。 別バージョン トロトロ白菜のレシピはこちらも! レシピID:1510021211

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め100円以下の節約料理豚バラ肉干しエビ
関連キーワード
白菜 節約 大量消費 簡単
料理名
白菜と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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