あっさり♫さっぱり♫和風 大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は葉っぱに近い方から15cm程を切って皮を剥き、スライサーで薄くスライスします。
- 2 こんな感じで薄っすら透ける位が◎
- 3 薄くスライスした大根を千切りにします。
-
4
千切りにした大根をお皿にこんもりと盛ります。
水にさらしたり水気を絞ったりしなくてOKです^_^ - 5 器に★印の調味料を入れてよーくかき混ぜ、タレを作ります。
- 6 ④の大根の上に鰹節を乗せ、その上に刻んだ焼き海苔を散らします。
- 7 後は⑤のタレをまわしかけたら完成です。
きっかけ
時期になるとご近所中から大根を大量に頂くので、色々な料理にします。大根サラダはその中でも子供達にも人気でよくリクエストされる一品です。
おいしくなるコツ
大根は根っこに向かって辛味が強くなるので、葉っぱに近い部分を使用する事。 スライサーで薄く削いでから千切りにすると食感が良くなります。
- レシピID:1510021233
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
55 件