滋味溢れる 里芋(八頭)となめこの煮物 レシピ・作り方

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M@H
お正月用に買った八頭(里芋)とタケノコが残っていたので、ジャンボなめこを加え、かつお出汁といしる(魚醤)で煮物にしました。普通の里芋とキノコ類で同様に作れます。

材料(3人分)

里芋 (あれば八頭やえび芋など)
200g
ジャンボなめこ (きのこ類)
1/2パック
たけのこ (なくても可)
1/4個
かつお出汁 (白だし等でも可)
300ml
いしる (魚醤)
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水から下ゆでする。

    沸騰するとぶくぶくぬめりのある泡が立ってくるので気をつけて。
    なんとなく透明感が出てきたらざるにあげる。
  2. 2
    たけのこの水煮も同じくらいのサイズに切り、えぐみを取るため軽く下ゆでし、取り出しておく。
  3. 3
    鍋に下ゆでした里芋、たけのことかつお出汁、調味料を入れて10分ほど煮る。

    かつお出汁の代わりに白だしなどで代用してもOK
  4. 4
    里芋が柔らかく煮えた頃に、ジャンボなめこを加え、更に5分ほど煮る。

    器に盛る時は、三つ葉や柚子を添えると香りも良くきれい。

おいしくなるコツ

「いしる」は能登の名産。秋田名産の「しょっつる」同様、魚醤が加わると、旨味があって、グッと料理の幅が広がります。 魚醤がない場合はお醤油で代用して下さい。 かつお出汁のとり方はこちら→ レシピID:1510021198

きっかけ

八頭やえび芋はお正月時期にしか出回らないので、年末に多めに買って作りました。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理冬のおもてなし料理たけのこの煮物なめこ里芋の煮物
関連キーワード
いしる 魚醤 八つ頭 なめこ
料理名
八つ頭となめこの煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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