簡単手作り!基本の蕎麦つゆ レシピ・作り方

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M@H
自家製の蕎麦つゆは家族に絶賛される味。実は簡単なんです!
かつお節でキチンと出汁を取って、温かい蕎麦つゆを作りませんか?
みんながつくった数 1

材料(5人分)

料理酒
200ml
醤油
200ml
砂糖
大さじ1
花かつお
30g
1000ml

作り方

  1. 1
    水を沸かして沸騰したら、差し水をしてからかつお節を入れ、再度沸騰したら火を止める。

    かつお節が沈むまで置いておき、沈んだら目の細かいザルで漉す。
    布巾で漉すと更に丁寧な仕上がり。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけて、ふつふつしてきたら鍋に火をつけて煮切る。

    最初は炎がちょっと怖いけど、アルコールが飛んで火が消えるまで10秒くらい。
  3. 3
    火が消えたら、醤油と砂糖を加えてふつふつさせる。
  4. 4
    先のかつお出汁を入れる。

    今回は鶏そばにするので、後から鶏肉も投入してます。

おいしくなるコツ

かつお出汁に酒、醤油を加えるのではなく、 先に酒を煮切ってから、醤油を加えて煮て、 最後にかつお出汁を入れるという順番だけで美味しくできます。

きっかけ

温かいお蕎麦が食べたくて、年越し蕎麦はいつもこの手順で仕込んでます。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
出汁 基本 めんつゆ 自家製つゆ
料理名
手作りの温かい蕎麦つゆ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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