簡単★節約★茄子ともやしのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子は3〜4cm幅の半月切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
- 2 フライパンに①の茄子を並べて水を注ぎ、中火にかけます。
- 3 水がふつふつと煮立って来たら◎の調味料を加えます。
- 4 優しく木べらでかき混ぜながら煮立たせます。
- 5 煮汁が煮立ってきたら、もやしを茄子の上に乗せるように置き、蓋をして3分程蒸します。
- 6 3分経ってもやしがしなっとしたら蓋を開け、茄子と満遍なく混ざる様に優しくかき混ぜます。
- 7 ⑥に★印の水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
- 8 煮汁にトロミがついたら火を止めます。
- 9 後は小鉢に盛って完成です。
きっかけ
お給料日前のピンチな時に冷蔵庫にある茄子ともやしのみでご飯のおかずになる様あんかけ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
油を使わないので甘めのあんでもあっさりしています。短時間煮込むだけの簡単一品です。
- レシピID:1510020695
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般300円前後の節約料理もやし
- 料理名
- 茄子ともやしのあんかけ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Harukaaa2020/05/18 08:49美味しくいただけました!ごちそうさまでした♪
ご飯や麺類に掛けても美味しいですよ♡