ピーマンのふんわり肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
豆腐は水切りをしておきます。 - 2 ボウルに1と、ピーマン、片栗粉以外の残りの材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
- 3 ピーマンのお尻と頭を切り落として、2〜3等分の輪切りにします。
- 4 ピーマンに片栗粉を薄くまぶします。ビニール袋にピーマンと片栗粉を入れてシャカシャカ振ると簡単です。
-
5
4のピーマンに、2のタネを詰めていきます。
焼くと縮むので、ピーマンからはみ出て盛り上がるくらいの量を詰めると良いです。 - 6 フライパンに油(分量外)を熱して、5のピーマンを、盛り上がっている方を下にして焼き始めます。
- 7 焼き色がついたらひっくり返し、水(分量外)50〜100ccを加えて蒸し焼きにします。
- 8 水分がなくなるくらいまで焼いて、中まで火が通ったら完成です。
-
9
・ソース
・ポン酢
・めんつゆ
・照り焼き風のタレ(しょうゆ+みりん)を絡める
・甘酢ダレ(酢、しょうゆ、砂糖)を絡める
など、お好きな食べ方でどうぞ!
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お肉も少なめで済んで、一石二鳥です(^^)