鶏むねとナスのとろりんおろし煮 レシピ・作り方

鶏むねとナスのとろりんおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
温でも冷でもおいしいです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 小さめ1枚
  • ナス 2本
  • しめじ 1/2株
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 大根 100g程度
  • ○水 1〜1.5カップ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○だしの素 小さじ1
  • ○(お好みで)砂糖 小さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 ナスを食べやすく切って水にさらしておきます。
    鶏胸肉はそぎ切りにします。
    しめじは軸をとってほぐします。
    大根はすりおろします。
  2. 2 1の大根おろしと○をお鍋に入れて煮立たせます。
    ナスとしめじを入れて、ナスが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2で煮ている間に、1の鶏胸肉に片栗粉を薄くまぶします。ビニール袋にお肉と片栗粉を入れて振ってまぶすと簡単です!
  4. 4 3の鶏胸肉を2のナスの上にのせます。しばらくそのまま火にかけたら、全体をざっと混ぜて、フタをします。
  5. 5 ときどきかき混ぜながら、鶏肉に火が通るまで煮たら完成です。

きっかけ

鶏胸肉の料理バリエーションを増やしたくて

  • レシピID:1510020537
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夏のおもてなし料理なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る