さっぱり和風!ダイエットにも!キャベツの吸い物風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。大きめの方が食感が楽しめるのでおススメです。
- 2 鍋に水とキャベツを入れて、沸騰させる。キャベツが好みの柔らかさより少し固いくらいになったら火を止め、かつおぶしと白ごま、酒、醤油を加えてひと混ぜする。
- 3 余熱でキャベツとかつおぶしの旨味を出す。(5〜10分程度)お椀に盛り、塩を好みの量加えて味を整える。
きっかけ
キャベツをコンソメではなく、カツオ出汁で吸い物風にしてみようと思ったのがきっかけです。ごくごく薄味ですので身体にも優しいし、塩分を自分で調節できるのが気に入ってます。
- レシピID:1510020423
- 公開日:2018/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません