★キャベツときゅうりの浅漬け★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春キャベツ 1/4個
- きゅうり 2本
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ2
- 水 50ml
作り方
- 1 キャベツは芯をそぎ切りにして葉をざく切りに、きゅうりは斜め切りにします。
- 2 厚手の保存袋に①と★印の調味料を入れ、しんなりするまでフリフリモミモミします。
- 3 しんなりしたら水を加えます。
- 4 袋の口を閉じて更によーく揉み込みます。
- 5 よーく揉み込んだら袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 6 翌日、袋から取り出して余分な水分を軽く絞り、お皿に盛ったら完成です。
きっかけ
柔らかい春キャベツがお安く出回る季節によく作る一品です。
おいしくなるコツ
調味料をキャベツときゅうりに揉み込んでしんなりしてから水を加える事。 一晩しっかり寝かせる事。
- レシピID:1510020316
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- 料理名
- 春キャベツときゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kumamiku2021/08/26 19:50簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。