だし醤油で美味しい♡ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 一袋
- 鰹節
- 1パック
- だし醤油
- 小さじ1(5g)
作り方
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- 1
- 大きめの鍋かフライパンに分量外のお湯沸かす。
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- 2
- お湯が沸く間にほうれん草を丁寧に洗う。根元付近は砂がたまりやすいので、特に丁寧に洗ってください。でも赤い部分に栄養がたくさんあるので、なるべく根っこだけを切り落としてくださいね。
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- 3
- 1に茎から先に入れて2分茹でる。
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- 4
- 冷たい水に取ると色が鮮やかです。水分を絞って食べやすい長さに切りそろえ、ボールの中で鰹節とだし醤油を混ぜたら出来上がり。
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- 5
- 絞り方やほうれん草の量によって味の濃さが変わると思うので味見をしてだし醤油の量は調節してください
きっかけ
根元の真っ赤な新鮮なほうれん草が手に入ったのでおひたしにしました。