とろ〜り♡豚バラ肉・豆苗・もやしのあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
シャキシャキの豆苗ともやし、甘みのある豚ばら肉、3つの食材がとろ〜り餡に絡んでご飯が進む♫進む♫焼きそば麺に乗せて餡掛け焼きそばや、ご飯に乗せて餡掛け丼にも♡
みんながつくった数 42

材料(2〜3人分)

豚ばら肉
300g
豆苗
1/2パック
もやし
1/2袋
ごま油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
★醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油とおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
  2. 2
    ニンニクの香りがしてきたら豚ばら肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    豚ばら肉の色が変わったら、もやしを加えてざっと炒めます。
    しんなりするまで炒めなくて◎
  4. 4
    ③に★印の調味料を加え、かき混ぜながら炒めます。
  5. 5
    もやしがしんなりしたら豆苗を加えてさっと炒めます、
  6. 6
    豆苗がしんなりしたら☆印の水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミがつくまでかき混ぜます。
  7. 7
    煮汁にトロミがついたら直ぐに火を止めます。
  8. 8
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

もやしも豆苗もあまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、さっと手早く炒める事。

きっかけ

野菜高騰中でも変わらないお値段のもやしと豆苗を使い、家族が大好きな豚バラ肉と一緒にあんかけ炒めにしてみました。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理もやしとうみょう(豆苗)
関連キーワード
あんかけ 炒め 豚ばら肉 豆苗
料理名
豚ばら肉・豆苗・もやしのあんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 14 件)

2023/10/04 07:29
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
美味しく出来た様で良かったです(*´-`) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2022/06/12 21:25
とろみやさしく食べやすかったです。
ゆとろん
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする