低GIデザート♡豆腐のチョコムース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 充填豆腐 150g
- カカオ72%チョコ 50g
- アガベシロップ 40g
- くるみ(トッピング用) 2粒
- カカオ75%チョコ(トッピング用) 2袋
作り方
- 1 今回使用したカカオ72%のチョコです(*´꒳`*)
- 2 ①のチョコを器に割り入れ、滑らかになるまで湯煎で溶かします。
- 3 チョコを溶かしている間に耐熱皿に充填豆腐を入れ、レンジの600wで40秒程加熱します。
- 4 加熱した豆腐をレンジから出し、余分な水分を捨ててボールに移し、泡立器でよーくかき混ぜ、すり潰します。
- 5 ④に②の溶かしたチョコを半分加え、よーく混ぜ合わせます。
- 6 ⑤に②の残りのチョコを加え、更によーく混ぜ合わせます。
- 7 ⑥にアガベシロップを加えてよーく混ぜ合わせます。
- 8 ⑦をスプーンですくってグラスの7分目位まで入れ、冷蔵庫で1時間程冷やします。
- 9 1時間程冷やして固まったら、仕上げに砕いたくるみとチョコを1片トッピングし、完成です。
きっかけ
ダイエット中に、GI値を意識した自分用のデザートとして作りました。
おいしくなるコツ
出来れば充填豆腐を使用し、レンジで加熱してから溶かしたチョコとしっかり混ぜ合わせること。
- レシピID:1510019993
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐のチョコムース
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