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濃厚♡テリーヌショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 板チョコ(ミルクorブラック)

    3枚(150g)

  • 無塩バター

    70g

  • 生クリーム

    70ml

  • 砂糖

    30g

  • 2個

  • ココアパウダー(仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚♡テリーヌショコラ
  • 300円前後

ねっとり濃厚な食感がなんとも言えない美味しさのテリーヌショコラ♡
チョコ好きさんへのプレゼントに◎

作り方

  • 1

    ボールに砕いた板チョコと小さく切ったバターを入れて湯煎にかけます。

  • 2

    溶けて滑らかになるまでヘラでかき混ぜ、滑らかになったら湯煎から外します。

  • 3

    卵を別のボールに割り入れて湯煎にかけながら溶きほぐします。

  • 4

    溶き卵が人肌程に温まったら湯煎から外し、砂糖を加えてよーくすり混ぜます。

  • 5

    ②に④を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜます。

  • 6

    ⑤にレンジで温めた生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜます。

  • 7

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、お湯を張った天板に乗せ、170度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きにします。

  • 8

    焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱をとり、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やします。

  • 9

    2〜3時間経ってしっかり冷え固まったら冷蔵庫から出して型から外し、オーブンシートを剥がしてココアパウダーを振りかけ、お好みの厚さに切り分けます。

  • 10

    後はお皿に乗せて完成です。

きっかけ

バレンタイン用にチョコ好きな大人が好みそうなものを…と濃厚なテリーヌショコラを作ってみました。

おいしくなるコツ

粉類は加えず、じっくり湯煎焼きにする事。
切り分ける際、包丁を温めてその都度拭き取ってから切ると切り口が綺麗になります^_^

レシピID: 1510019950

公開日:2018.02.14

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.15

    バレンタインは2年連続でこのレシピで作りました。失敗なく高級感と重厚感のあるテリーヌができます、ありがたい…!今年はブランデーに漬けたオレンジの皮を乗せてます。

    2年連続でバレンタインに作って頂き 光栄です(*´꒳`*)
    ブランデーに漬けたオレンジの皮をONすると一段と大人の味わいになりますね♡

    お返事を見る

  • 2019.12.09

    柔らかなチョコレートをたべてるみたい♡とても美味しいです♡ ありがとうございます。

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    断面からお分かりいただけるとおりねっとり濃厚に出来ました!初テリーヌ、美味しかったです(^^)

    ねっとり感と濃厚さが伝わってきますね♡
    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.02.20

    うまく固まらずちょっとやわらかくなってしまったのですが、とってもおいしかったです!また作ります!

    柔らかめになってしまいましたか(>_<)次回は焼き時間を10分程長くしてみると良いかもしれませんね^_^
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
テリーヌショコラ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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