高野豆腐入り♫ヘルシーミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚・合挽き)
- 150g
- 高野豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト水煮缶(ホール)
- 1缶
- ◎水
- 100ml
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は熱湯に10分程浸けて柔らかくした後、触れる位になるまで冷まします。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、①の冷めた高野豆腐を手で握る様にして潰しザルにあけます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・おろしニンニクを入れて軽く炒め、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉・潰した高野豆腐を加えてひき肉の色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- ひき肉の色が変わってきたらトマト水煮缶を加え、ヘラで潰しながらかき混ぜます。
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- 6
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- トマトがほぼ潰れたら◎印の材料を加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり30〜40分煮詰めます。
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- 7
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- 30〜40分煮詰め、汁気が飛んでもったりとしたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮込む事。
きっかけ
ダイエット中にミートソースが食べたくなり、大豆ミートを切らしていたのでひき肉の半分を高野豆腐に変えて少しでもヘルシーになる様に、と作ってみました。
半分が高野豆腐とは言わなければ気づかれません♡