高野豆腐入り♫ヘルシーミートソース レシピ・作り方

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みさきらりんず
お肉の半分を高野豆腐にしたヘルシーミートソースです(*´꒳`*)
半分が高野豆腐とは言わなければ気づかれません♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ひき肉(豚・合挽き)
150g
高野豆腐
2個
玉ねぎ
中1個
おろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮缶(ホール)
1缶
◎水
100ml
◎顆粒コンソメ
大さじ1
◎みりん
大さじ3
◎ケチャップ
大さじ3
◎塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は熱湯に10分程浸けて柔らかくした後、触れる位になるまで冷まします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、①の冷めた高野豆腐を手で握る様にして潰しザルにあけます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・おろしニンニクを入れて軽く炒め、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉・潰した高野豆腐を加えてひき肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    ひき肉の色が変わってきたらトマト水煮缶を加え、ヘラで潰しながらかき混ぜます。
  6. 6
    トマトがほぼ潰れたら◎印の材料を加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり30〜40分煮詰めます。
  7. 7
    30〜40分煮詰め、汁気が飛んでもったりとしたら完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮込む事。

きっかけ

ダイエット中にミートソースが食べたくなり、大豆ミートを切らしていたのでひき肉の半分を高野豆腐に変えて少しでもヘルシーになる様に、と作ってみました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ミートソース
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 高野豆腐 ミートソース
料理名
高野豆腐入りミートソース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/15 22:00
美味しく頂きました
※あさ※
美味しく出来た様で何よりです(´∀`*) いつも数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございます♡
2022/07/14 21:13
ただのかさ増しのみならず!高野豆腐にトマトソースがしみて美味しくなりますね!! レシピありがとうございました!
ちょび☆こ
お口に合った様で何よりです(*´꒳`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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