ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)
- 2 木綿豆腐は縦半分に切ってから1cm幅に切り、油揚げも1cm幅の細切りにし、卵は器に割り入れて置きます。
- 3 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 4 ②に①の豆腐を並べ、再度フツフツとしてくるまで煮立たせます。
- 5 煮汁が煮立ってきたら①の油揚げを散らす様に加えます。
- 6 ④に落し蓋をし、2分程煮込みます。
- 7 2分経ったら落し蓋を外し、①の卵を軽く溶いて回し入れます。
- 8 蓋をして卵が半熟状になるまで火にかけます。
- 9 卵が半熟状になったら火を止めて器に盛り、刻んだ青ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
お給料日前でピンチな時に、冷蔵庫に常備してある豆腐と油揚げで卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は形を出来るだけ残したいので、フライパンに入れたら必要以上に触らない事。
- レシピID:1510019819
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ
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ふんわり優しい味でご飯に乗せて丼にしても◎