さば缶で★簡単★さば大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて3cm幅の半月切りにします。
- 2 鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせたら①の大根を入れます。
- 3 蓋をして15分程煮込みます。
- 4 15分経ったら◎印の調味料とさば缶を汁ごと加えてさばを軽く剥がしながらざっとかき混ぜます。
- 5 再度蓋をして10分煮込み、10分経ったら火を止め、30分以上そのまま放置して味を染み込ませます。
- 6 食べる前に再度温めて小鉢に盛り、刻んだ青ネギをこんもりと乗せたら完成です。
きっかけ
ぶり大根のぶりをさばに置き換え、更にさば缶を使って簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後に時間を置いてしっかり味を染み込ませる事。
- レシピID:1510019746
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 料理名
- さば大根
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
目標はジャムおじさん2022/12/26 14:08ハヤトウリも入れて作ってみました上品な味付けでとても美味しかったです
-
3939くまさん2022/12/25 11:59簡単で美味しかったです!
-
c.bunny2022/04/24 06:17お手軽なのにおいしいのでお気に入りのレシピです。
-
輝こ2021/12/17 11:47鯖缶だと骨を気にしなくていいので子どもでも食べやすいですね☆美味しかったです(*´ч`*)ごちそうさまでしたm(__)m
大根にさばの旨味がしっかり染みて美味しいですよ(*´꒳`*)