小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ボールに米粉・ベーキングパウダー・おからを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 2 ①に豆腐・はちみつ・ココナッツオイルを加えます。
-
3
手でよーく混ぜ合わせます。
薄力粉と違い米粉は捏ねてもグルテンが発生しないので捏ねても◎ - 4 ③を適量取って丸め、平らにしたら指で中心に穴を開けます。
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5
開けた穴を徐々に広げて形を整え、ドーナツ型にします。
ドーナツ型にしない場合はまん丸に丸めるだけで◎ - 6 鍋にサラダ油を注いで160度ほどに熱し、⑤を投入して途中ひっくり返し、こんがりきつね色になるまで揚げます。
- 7 両面こんがり濃いめのきつね色になったらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
- 8 余分な油を切ったら食べる分にだけ粉糖を振りかけ完成です。
きっかけ
「アレルギーがあっても食べられるおやつを」と思い、子供が好きなドーナツを小麦・卵・乳を使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉・おから・ベーキングパウダーを混ぜる時はおからのダマが無くなりサラサラになるまで撹拌する事。 揚げる時は高温で揚げるとあっという間に焦げてしまうので注意する事。
- レシピID:1510019744
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- 米粉・おから・豆腐のドーナツ
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アレルギーをお持ちの方お子さんのおやつにどうぞ♡