小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ レシピ・作り方

小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
小麦・乳・卵を使わず、米粉・おから・豆腐とココナッツオイルで作ったしっとりドーナツです(*´꒳`*)
アレルギーをお持ちの方お子さんのおやつにどうぞ♡

材料(5〜6人分)

  • 米粉(製菓用) 200g
  • 生おから 100g
  • 豆腐(木綿・絹) 150g
  • ベーキングパウダー 10g
  • はちみつ 60g
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに米粉・ベーキングパウダー・おからを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2 ①に豆腐・はちみつ・ココナッツオイルを加えます。
  3. 3 手でよーく混ぜ合わせます。
    薄力粉と違い米粉は捏ねてもグルテンが発生しないので捏ねても◎
  4. 4 ③を適量取って丸め、平らにしたら指で中心に穴を開けます。
  5. 5 開けた穴を徐々に広げて形を整え、ドーナツ型にします。
    ドーナツ型にしない場合はまん丸に丸めるだけで◎
  6. 6 鍋にサラダ油を注いで160度ほどに熱し、⑤を投入して途中ひっくり返し、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  7. 7 両面こんがり濃いめのきつね色になったらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
  8. 8 余分な油を切ったら食べる分にだけ粉糖を振りかけ完成です。

きっかけ

「アレルギーがあっても食べられるおやつを」と思い、子供が好きなドーナツを小麦・卵・乳を使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉・おから・ベーキングパウダーを混ぜる時はおからのダマが無くなりサラサラになるまで撹拌する事。 揚げる時は高温で揚げるとあっという間に焦げてしまうので注意する事。

  • レシピID:1510019744
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
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関連キーワード
米粉 おから ドーナツ アレルギー
料理名
米粉・おから・豆腐のドーナツ
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つくったよレポート(7件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/08/26 20:21
    小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ
    おいしかったです。
  • えひなり
    えひなり
    2021/10/21 17:15
    小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ
    ドーナツ型なしで美味しくヘルシーに作れてよかったです!また作りたいです!
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/03/11 15:54
    小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ
    あえて砂糖はなしにしました!
    ココナッツオイルの代わりに米油、ハチミツの代わりにメープルシロップで作りました!外はカリカリ中はモチモチで美味しかったです(^^)
  • ちゃらちい
    ちゃらちい
    2021/01/29 23:50
    小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ
    砂糖が上手くつきませんでしたが美味しくできました!

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