材料(2人分)
- きりたんぽ
- 3〜4本
- 白菜
- 1/6位
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- えのき茸
- 小1株
- 鶏肉(もも・むね)
- 大きめ1枚
- せり
- 1/2束
- ◎水
- 200ml
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜とせりはざく切り、長ネギは斜め切り、椎茸は軸を切って傘に切り込みを入れ、えのきは石づきを切ってほぐし、鶏肉は一口大に切り、きりたんぽは半分又は三等分に斜め切りにします。
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- 2
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- きりたんぽを手作りする場合は→レシピID:1510019742 参照です。
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- 3
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- 土鍋に◎印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
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- 4
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- ③が一煮立ちしたら、白菜の芯の部分と鶏肉を入れます。
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- 5
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- 蓋をして2分程火にかけます。
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- 6
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- 2分程したら蓋を開け、長ネギ・椎茸・えのきを加えます。
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- 7
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- ⑥の上に白菜の葉の部分をこんもりと乗せます。
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- 8
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- ⑦に蓋をし、3分程煮込みます。
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- 9
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- 3分程煮込んだら蓋を開け、白菜の葉を箸でほぐすようにつゆに浸し、せり・きりたんぽを加えます。
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- 10
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- ⑨に蓋をして2分程煮込みます。
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- 11
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- 2分程煮込んだら蓋を開け、全体にしっかりつゆが染みていたら完成です。
具材が減ったらその都度足して蓋をし、再度2〜3分煮込んで頂いて下さいね^_^
おいしくなるコツ
せりときりたんぽは最後に加える事。
きっかけ
秋田出身の友達が作ってくれたきりたんぽ鍋が美味しくて、寒くなると我が家でもきりたんぽから手作りしてお鍋を作る様になりました。
寒い夜には秋田名物きりたんぽ鍋で温まりましょ(*´꒳`*)