カニを満喫!贅沢カニ飯 レシピ・作り方

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yuuiruyan
殻で出汁を取って、身もたっぷり入れた贅沢なカニのご飯です(*^o^*)
みんながつくった数 10

材料(4人分)

2合
カニのほぐし身
お好みで(今回は150g)
カニの殻
両手のひら一杯くらい
酒(出汁用)
大さじ1〜2
白だし
大さじ2
酒(炊き込み用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    出汁をとります。
    お鍋にカニの殻を入れて火をつけ、から炒りにします。
    *カニの殻が大きい場合は、あらかじめ小さく切っておきます
  2. 2
    良い香りがしてきたら、から炒り用のお酒を加え、水分を飛ばします。
  3. 3
    被るくらいの水(分量外)を加えて、20分ほど煮込み、火を止めて冷めるまで置いておきます。
  4. 4
    ザルなどで濾して殻を除いて、出汁の完成です。
  5. 5
    お米を洗って炊飯釜に入れて、白だし、炊き込み用のお酒を入れて、2合の目盛りの少し下くらいまで4の出汁を入れます。出汁が足りなければ水(分量外)を足します。
  6. 6
    カニのほぐし身をのせて、スイッチを入れて普通に炊きます。
  7. 7
    炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

から炒りするときは、焦げ付かないように気をつけてくださいね!

きっかけ

カニをたくさんいただいて、茹でる以外の食べ方をしたくて。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理冬のおもてなし料理かに

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/07 16:27
カニの身はなかったため、少し味気ないご飯に。ただし軽くあぶったカニの殻からの香りはよかった。また食べたい。
ひろのすけ1988
お出汁だけもかなり美味しいですよね♪素敵なレポートありがとうございました!
2021/05/17 18:39
大好評でした。リピートしたいです!
みつばちはっちぃ
本当に嬉しいです!素敵なレポート、ありがとうございました(^^)

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