☆林檎とヤーコンのキャラメルケーキ☆ レシピ・作り方

☆林檎とヤーコンのキャラメルケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
シャキシャキ食感のヤーコンとりんごを甘〜くキャラメルソテーして混ぜ込みました♡

材料(6人分)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター(又はマーガリン) 60g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • りんご 1/3個(100g前後)
  • ヤーコン 小1本(100g前後)
  • ★バター 20g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生クリーム 大さじ2
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 りんごとヤーコンは皮をむき、一切れずつ残して5mm四方の角切りにします。
  2. 2 フライパンに★印のバター・①を入れ、中火で炒めます。
  3. 3 バターが馴染んだら★印の砂糖を加えて木べらで混ぜ合わせます。
  4. 4 汁気が出てフツフツと煮立ってきたら弱火にし、生クリームを加えて汁気が飛ぶまで木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 汁気が飛び、茶色っぽくなったら火からおろし冷ましておきます。
  6. 6 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でよーく撹拌します。
  7. 7 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器でもったりとクリーム状になるまですり混ぜます。
  8. 8 ⑦に卵を1個割り入れ、泡立器で滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  9. 9 しっかり卵が馴染んだら残りの卵を加えてよーく混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑨に⑥を加え、ヘラに持ち替えて切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11 粉っぽさがなくなったら⑤を加えてざっと混ぜ合わせます。
  12. 12 パウンド型にオーブンシートを敷き、⑪を流し込んで表面をならします。
    型は21cmのパウンド型使用です。
  13. 13 ①で一切れずつ残しておいたりんごは薄いいちょう切りに、ヤーコンは薄い半月切りにして⑫の表面に交互に並べます。
  14. 14 ⑬に粉糖を満遍なく振りかけ、170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  15. 15 35分経ったら中央に竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  16. 16 型から外してオーブンシートを剥がし、網に乗せて粗熱を取ります。
  17. 17 粗熱が取れたら完成です。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

親戚からヤーコンを沢山頂いたので、よく作るおかず系じゃなく今回はお菓子系にしてみよう♫と思い立ち、シャキシャキ食感が似ているりんごと一緒に混ぜ込み、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

林檎とヤーコンは同量を同じ大きさに切り揃える事。

  • レシピID:1510019426
  • 公開日:2017/11/02
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ケーキ ヤーコン りんご キャラメル
料理名
林檎とヤーコンのキャラメルケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/04/29 17:04
    ☆林檎とヤーコンのキャラメルケーキ☆
    初めてミックス粉を使わないお菓子作りに挑戦しました!ヤーコンをお菓子に使うのも初めてでしたが、違和感なく馴染んで、とても美味しかったです。

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