☆林檎とヤーコンのキャラメルケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 りんごとヤーコンは皮をむき、一切れずつ残して5mm四方の角切りにします。
- 2 フライパンに★印のバター・①を入れ、中火で炒めます。
- 3 バターが馴染んだら★印の砂糖を加えて木べらで混ぜ合わせます。
- 4 汁気が出てフツフツと煮立ってきたら弱火にし、生クリームを加えて汁気が飛ぶまで木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
- 5 汁気が飛び、茶色っぽくなったら火からおろし冷ましておきます。
- 6 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でよーく撹拌します。
- 7 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器でもったりとクリーム状になるまですり混ぜます。
- 8 ⑦に卵を1個割り入れ、泡立器で滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
- 9 しっかり卵が馴染んだら残りの卵を加えてよーく混ぜ合わせます。
- 10 ⑨に⑥を加え、ヘラに持ち替えて切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
- 11 粉っぽさがなくなったら⑤を加えてざっと混ぜ合わせます。
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12
パウンド型にオーブンシートを敷き、⑪を流し込んで表面をならします。
型は21cmのパウンド型使用です。 - 13 ①で一切れずつ残しておいたりんごは薄いいちょう切りに、ヤーコンは薄い半月切りにして⑫の表面に交互に並べます。
- 14 ⑬に粉糖を満遍なく振りかけ、170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 15 35分経ったら中央に竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
- 16 型から外してオーブンシートを剥がし、網に乗せて粗熱を取ります。
-
17
粗熱が取れたら完成です。
お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
親戚からヤーコンを沢山頂いたので、よく作るおかず系じゃなく今回はお菓子系にしてみよう♫と思い立ち、シャキシャキ食感が似ているりんごと一緒に混ぜ込み、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
林檎とヤーコンは同量を同じ大きさに切り揃える事。
- レシピID:1510019426
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- 料理名
- 林檎とヤーコンのキャラメルケーキ
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お料理ビギナー2021/04/29 17:04初めてミックス粉を使わないお菓子作りに挑戦しました!ヤーコンをお菓子に使うのも初めてでしたが、違和感なく馴染んで、とても美味しかったです。