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芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 薄力粉

    80g

  • コーンスターチ(又は片栗粉)

    20g

  • バター(又はマーガリン)

    50g

  • 酒粕(板状)

    50g

  • 砂糖

    30g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー

サクサクの食感と まるでチーズの様な濃厚で芳醇な香りがなんとも美味♡
1枚食べたら止まらない美味しさです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉とコーンスターチ(又は片栗粉)を入れ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター(又はマーガリン)と、レンジで温めて柔らかくした酒粕を入れ、泡立器で混ぜ合わせます。

  • 3

    バター(又はマーガリン)と酒粕がしっかり混ざったら砂糖を加え、泡立器でよーくすり混ぜます。

  • 4

    ③に①と塩を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。

  • 5

    ひとかたまりになったら混ぜるのは終了でラップに移します。

  • 6

    ラップに移したら、包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分冷やします。

  • 7

    30分経ったら冷凍庫から取り出し、程よい固さになっているので、包丁で5mm感覚に切り分けます。

  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ、170度に予熱したオーブンで14〜15分焼きます。

  • 9

    14〜15分してこんがり焼き色が付いたら焼き上がりです。
    オーブンから取り出し粗熱を取ります。

  • 10

    粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

「酒粕を焼くとチーズの様な味になる」と随分昔に聞き、試しにクッキーに混ぜ込んで焼いてみたら本当にチーズの様な匂いと味になりすごく美味しくて、それ以来 酒粕を買ってきては作る様になりました。

おいしくなるコツ

酒粕は 水飴等が入ったペースト状の物ではなく、板状の物を使う事。
バター(又はマーガリン)と酒粕を混ぜる時は、酒粕をレンジで温ためて柔らかくしてから混ぜる事。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > その他のクッキー

レシピID: 1510019392

公開日:2017.10.26

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  • 真剣佑ラブ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.18

    少しきつく焼けましたが次は大丈夫でした。酒粕をバターと混ぜにくかったですがあっという間にできてサクサク、酒粕の良い香り。レシピありがとうございます^_^

    酒粕はレンジで温めて緩めてから混ぜるとバターと混ぜ易くなるので次回お試し下さいね(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.05.19

    とっても美味しくできました!また作ります!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕クッキー
料理用途
普段の料理 贈り物

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