芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー レシピ・作り方

芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
サクサクの食感と まるでチーズの様な濃厚で芳醇な香りがなんとも美味♡
1枚食べたら止まらない美味しさです(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ(又は片栗粉) 20g
  • バター(又はマーガリン) 50g
  • 酒粕(板状) 50g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉とコーンスターチ(又は片栗粉)を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2 別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター(又はマーガリン)と、レンジで温めて柔らかくした酒粕を入れ、泡立器で混ぜ合わせます。
  3. 3 バター(又はマーガリン)と酒粕がしっかり混ざったら砂糖を加え、泡立器でよーくすり混ぜます。
  4. 4 ③に①と塩を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 ひとかたまりになったら混ぜるのは終了でラップに移します。
  6. 6 ラップに移したら、包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分冷やします。
  7. 7 30分経ったら冷凍庫から取り出し、程よい固さになっているので、包丁で5mm感覚に切り分けます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ、170度に予熱したオーブンで14〜15分焼きます。
  9. 9 14〜15分してこんがり焼き色が付いたら焼き上がりです。
    オーブンから取り出し粗熱を取ります。
  10. 10 粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

「酒粕を焼くとチーズの様な味になる」と随分昔に聞き、試しにクッキーに混ぜ込んで焼いてみたら本当にチーズの様な匂いと味になりすごく美味しくて、それ以来 酒粕を買ってきては作る様になりました。

おいしくなるコツ

酒粕は 水飴等が入ったペースト状の物ではなく、板状の物を使う事。 バター(又はマーガリン)と酒粕を混ぜる時は、酒粕をレンジで温ためて柔らかくしてから混ぜる事。

  • レシピID:1510019392
  • 公開日:2017/10/26

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酒粕 酒粕クッキー クッキー チーズ風味
料理名
酒粕クッキー
みさきらりんず
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つくったよレポート(4件)

  • g_mariko
    g_mariko
    2021/02/02 15:38
    芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー
    頂いた酒粕をどう使おうか迷っていたのですが、子供と一緒に作って食べることができるので、こちらのレシピを選ばせていただきました!とってもおいしかったです!!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/01/26 14:01
    芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー
    酒粕クラッカーは作ったことがあったのですが、酒粕クッキーは初めてです!クッキーも美味しいですね♪焼いている時のいい香りがたまりません(^^)
  • 関西最高揚げ物万歳
    関西最高揚げ物万歳
    2019/01/18 23:13
    芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー
    少しきつく焼けましたが次は大丈夫でした。酒粕をバターと混ぜにくかったですがあっという間にできてサクサク、酒粕の良い香り。レシピありがとうございます^_^
  • ★ひーちゃん
    ★ひーちゃん
    2018/05/19 23:26
    芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー
    とっても美味しくできました!また作ります!

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