芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ(又は片栗粉) 20g
- バター(又はマーガリン) 50g
- 酒粕(板状) 50g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールに薄力粉とコーンスターチ(又は片栗粉)を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 2 別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター(又はマーガリン)と、レンジで温めて柔らかくした酒粕を入れ、泡立器で混ぜ合わせます。
- 3 バター(又はマーガリン)と酒粕がしっかり混ざったら砂糖を加え、泡立器でよーくすり混ぜます。
- 4 ③に①と塩を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 ひとかたまりになったら混ぜるのは終了でラップに移します。
- 6 ラップに移したら、包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分冷やします。
- 7 30分経ったら冷凍庫から取り出し、程よい固さになっているので、包丁で5mm感覚に切り分けます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ、170度に予熱したオーブンで14〜15分焼きます。
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9
14〜15分してこんがり焼き色が付いたら焼き上がりです。
オーブンから取り出し粗熱を取ります。 - 10 粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
「酒粕を焼くとチーズの様な味になる」と随分昔に聞き、試しにクッキーに混ぜ込んで焼いてみたら本当にチーズの様な匂いと味になりすごく美味しくて、それ以来 酒粕を買ってきては作る様になりました。
おいしくなるコツ
酒粕は 水飴等が入ったペースト状の物ではなく、板状の物を使う事。 バター(又はマーガリン)と酒粕を混ぜる時は、酒粕をレンジで温ためて柔らかくしてから混ぜる事。
- レシピID:1510019392
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- 酒粕クッキー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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けーたか2021/12/20 07:40凄過ぎる‼️簡単に美味しく出来上がりました♪
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g_mariko2021/02/02 15:38頂いた酒粕をどう使おうか迷っていたのですが、子供と一緒に作って食べることができるので、こちらのレシピを選ばせていただきました!とってもおいしかったです!!
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ねこななこ2021/01/26 14:01酒粕クラッカーは作ったことがあったのですが、酒粕クッキーは初めてです!クッキーも美味しいですね♪焼いている時のいい香りがたまりません(^^)
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関西最高揚げ物万歳2019/01/18 23:13少しきつく焼けましたが次は大丈夫でした。酒粕をバターと混ぜにくかったですがあっという間にできてサクサク、酒粕の良い香り。レシピありがとうございます^_^
1枚食べたら止まらない美味しさです(*´꒳`*)