材料(2人分)
- 椎茸
- 1パック(6枚)
- ◎水
- 100ml
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 椎茸は茎の部分と傘の部分を切り離し、傘の部分に飾り切りを入れます。
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- 2
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- 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
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- 3
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- 一煮立ちしたら鍋の中に椎茸を逆さに並べ、茎も入れます。
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- 4
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- 再度煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、5分程煮込みます。
5分経ったら火を止めてそのまま20分〜30分放置し、味を染み込ませます。
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- 5
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- 20〜30分経ち、椎茸がしっかり煮汁色になっていたら完成です。
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- 6
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- 後はお皿に盛って召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
煮込み時間は短くてOKなので、しっかり放置時間をとって味を染み込ませる事。
きっかけ
シンプルに椎茸のみの煮物が食べたくて作りました。
直ぐにできるので、お弁当の隙間おかずや後一品欲しい時に重宝します。