シンプル☆椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 1パック(6枚)
- ◎水 100ml
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ3
- ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ4
作り方
- 1 椎茸は茎の部分と傘の部分を切り離し、傘の部分に飾り切りを入れます。
- 2 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら鍋の中に椎茸を逆さに並べ、茎も入れます。
-
4
再度煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、5分程煮込みます。
5分経ったら火を止めてそのまま20分〜30分放置し、味を染み込ませます。 - 5 20〜30分経ち、椎茸がしっかり煮汁色になっていたら完成です。
- 6 後はお皿に盛って召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
シンプルに椎茸のみの煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は短くてOKなので、しっかり放置時間をとって味を染み込ませる事。
- レシピID:1510019298
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- 椎茸のうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うり22152021/03/16 21:55こんにゃく入りで失礼します♫ごちそうさまでした!
直ぐにできるので、お弁当の隙間おかずや後一品欲しい時に重宝します。