★茄子のBBQチーズ焼き★ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- なす 3本
- ピザ用チーズ 適量
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥パセリ 少々
- 【バーベキューソース】
- レシピID:1510016714 適量
作り方
-
1
なすは半分に切って皮の背を包丁で薄くそぎます。
こうする事で、焼く時にコロンと転がらずに安定します^_^ -
2
両面に格子状の切り込みを入れます。
-
3
皮の面を上にしてグリルで5〜6分焼きます。
-
4
ひっくり返して更に5〜6分焼きます。
-
5
バーベキューソースを作ります。
作り方は→レシピID:1510016714 参照です。 -
6
一旦なすをグリルから取り出し、アルミホイルを敷いてからなすを並べてバーベキューソースを格子状の切り込みに塗り込む様にたっぷり塗ります。
-
7
バーベキューがフツフツと煮立つまで焼きます。
-
8
バーベキューソースが煮立つまで焼いたらピザ用チーズをたっぷりなすの上に乗せ、更に焼きます。
-
9
途中、チーズが溶けて来たところでブラックペッパーを少々振りかけます。
-
10
後はチーズにこんがり焼き色が付くまで焼きます。
-
11
焼き上がったら、お皿に盛って乾燥パセリを散らしたら完成です。
きっかけ
なすにお味噌とチーズは良くある組み合わせなので、良くある組み合わせでバーベキューソースとチーズも合いそう♫と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
なすの皮をそぐ事でバーベキューソースが垂れて溢れるのを防ぎます。 後はじっくり焼く事。
- レシピID:1510019048
- 公開日:2017/08/23
関連商品
関連情報
- 料理名
- なすのBBQチーズ焼き

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
簡単なので、是非お試しを♫