現在地
野菜  > 
なす  > 

★茄子のBBQチーズ焼き★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • なす

    3本

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ブラックペッパー

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々

  • 【バーベキューソース】
  • レシピID:1510016714

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★茄子のBBQチーズ焼き★

茄子にお味噌とチーズはよくある組み合わせですが、BBQソースとチーズもとっても合うんですよ(*´꒳`*)
簡単なので、是非お試しを♫

作り方

  • 1

    なすは半分に切って皮の背を包丁で薄くそぎます。
    こうする事で、焼く時にコロンと転がらずに安定します^_^

  • 2

    両面に格子状の切り込みを入れます。

  • 3

    皮の面を上にしてグリルで5〜6分焼きます。

  • 4

    ひっくり返して更に5〜6分焼きます。

  • 5

    バーベキューソースを作ります。
    作り方は→レシピID:1510016714 参照です。

  • 6

    一旦なすをグリルから取り出し、アルミホイルを敷いてからなすを並べてバーベキューソースを格子状の切り込みに塗り込む様にたっぷり塗ります。

  • 7

    バーベキューがフツフツと煮立つまで焼きます。

  • 8

    バーベキューソースが煮立つまで焼いたらピザ用チーズをたっぷりなすの上に乗せ、更に焼きます。

  • 9

    途中、チーズが溶けて来たところでブラックペッパーを少々振りかけます。

  • 10

    後はチーズにこんがり焼き色が付くまで焼きます。

  • 11

    焼き上がったら、お皿に盛って乾燥パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

なすにお味噌とチーズは良くある組み合わせなので、良くある組み合わせでバーベキューソースとチーズも合いそう♫と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

なすの皮をそぐ事でバーベキューソースが垂れて溢れるのを防ぎます。
後はじっくり焼く事。

レシピID: 1510019048

公開日:2017.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぽてまる。
  • 2727椿

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.20

    とてもおいしかったです!ソースとチーズで濃厚なので食べごたえがありますね♪
    ごちそうさまでした(´∀`)

    ソース共々作って頂き ありがとうございます♡
    あっさり系の茄子のおかずが多い中 ちょっぴりこってり系でお酒にも合うお味になっています(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2018.08.10

    みさきらりんず さん、初めまして~☆
    茄子をトースターで焼きました~♪
    BBQソースは、ありませんけど、とても美味しかったです~(*^^*)

    2727春さん 初めまして(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.20 16:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
なすのBBQチーズ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★茄子のBBQチーズ焼き★のページ上部へ