アメリカンタイプ★ふっくら柔らかピザ生地 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボールに強力粉・薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせてから中央をくぼませ、ドライイースト・砂糖をくぼみに入れ、塩はボールのフチの方に置きます。
- 2 温めた牛乳をイーストと砂糖部分目掛けて1/3程加え、箸でグルグル混ぜ合わせて5分程置きます。
- 3 残りの牛乳・オリーブオイルを加えて箸でざっと混ぜ合わせます。
- 4 ある程度混ざったら、ボールから台に移して10分程しっかり捏ねます。
- 5 生地が滑らかになったらラップをして室温で45〜50分1次発酵させます。
- 6 45〜50分室温に置き、生地が2倍程になったら発酵終了です。
- 7 打ち粉をした台に生地を移し、ガス抜きをした後めん棒で伸ばして生地の出来上がりです。
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焼き上がりの断面図♫ふっくら厚みが有ります(*´꒳`*)
因みに画像の具材は、レシピID:1510017395ツナマヨコーンです。
きっかけ
たまにはふっくらした生地のピザが食べたくなり、アメリカンタイプのピザ生地を作ってみました。
おいしくなるコツ
滑らかになるまでしっかり捏ね、生地が2倍になるまで発酵させる事。
- レシピID:1510018910
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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イースト不使用のサクッとしたお手軽ピザ生地と気分によって使い分けるのも◎