豆乳でもOK! かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個(約450g)
- 牛乳または成分無調整豆乳 200cc
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃを1分電子レンジで加熱し、種を取り除き、ひとくち大に切る。大まかに皮を削ぐ。
-
2
小鍋にかぼちゃの皮側を下にして並べ、牛乳と塩を加え、中火にかける。
底がくっつかないように、時々揺する。 -
3
16〜20分煮る。
かぼちゃに串がスッと入るまで柔らかくなったら、バターを加え、全体になじませて出来上がり。
きっかけ
母がとても簡単だからとこのレシピを教えてくれました。
おいしくなるコツ
仕上げに、お好みのスパイスを振りかけると風味がアップします。シナモンやガラムマサラ、白コショウなどがオススメです。
- レシピID:1510018900
- 公開日:2017/08/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽよっちぷーちゃん2017/12/08 12:01簡単に美味しくできました♪
仕上げに加えるバターの風味がいいですね!旨ごちそう様でした(o^^o)♡ -
nori-noko2017/09/25 21:20バターと牛乳を入れると香りもコクも増しますね!
とっても美味しかったです。
ご馳走さま(^◇^) -
ひろりん11062017/09/15 20:09こんばんは~~~バターの風味が効いていてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
-
れいちゃっ2017/08/25 10:33初めて牛乳で作りました。バターの風味がよくコクもあって、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪