翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方

翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです♡
時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´꒳`*)

材料(約10人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 0.5合
  • 2.5合分
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粒あん 500g
  • ☆きな粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米とうるち米をお釜に入れて研ぎ、1時間程水に浸しておきます。
  2. 2 1時間程経ったら①をお釜に移し、2.5合のメモリまで水を入れて砂糖・塩を加えて軽く混ぜ炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
  3. 3 炊き上がったら5分程蒸らしてお釜を取り出し、水を付けたしゃもじでしっかり返してから、めん棒やすりこぎで半殺しにします。(←粒々が残る位に潰す、という意味です。)
  4. 4 粒々感はお好みで。
    我が家ではこの位になったら潰すのをやめます
  5. 5 お皿に☆印の材料を入れ、ダマが残らない様によ〜く混ぜ合わせます。
  6. 6 餡子を用意します。
    手作りする場合は→レシピID:1510018897 参照です。
  7. 7 粒あんおはぎ用は40g位、きな粉おはぎ用は30g位に餡子を20個分丸めます。
    小さく作れば25〜28個位はつくれるかな?^_^
  8. 8 キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げて丸めた40gの方の餡子を乗せ、平たく潰します。
  9. 9 そこに俵型に握った④をのせます。
  10. 10 片方の掌でキッチンペーパーごと包む様に持ち、もう片方の指で④を餡子に押し込む様にして包んでいきます。
  11. 11 キッチンペーパーをキュッと絞って形を整えてから、アルミカップに包んだおはぎをのせます。
    残りも同様に作ります。
  12. 12 続いてきな粉おはぎを作ります。
    濡らして固く絞ったキッチンペーパーに、④を餡子が包める位乗せて潰し、丸めた30gの方の餡子を乗せます。
  13. 13 粒あんおはぎと同じ様に包みます。
  14. 14 作っておいた⑤に⑬を転がして満遍なくまぶします。
  15. 15 満遍なくまぶしたらアルミカップに乗せます。
    残りも同様に作ります。
  16. 16 食べる直前にアルミカップを剥がし、お皿に乗せたら完成です。
    きな粉おはぎはしっとり濡れていたらもう一度きな粉(砂糖無し)をまぶしてからお召し上がり下さい(*´꒳`*)
  17. 17 前日に作ったおはぎは冷蔵庫で保存し、食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻してから召し上がって下さい。
    おはぎは作った翌日までにお召し上がり下さいね^_^

きっかけ

今は亡きおばあちゃんから教わった、お盆やお彼岸には欠かさず毎年作っている おはぎです。

おいしくなるコツ

もち米・うるち米と一緒に砂糖を加えて炊く事。

  • レシピID:1510018898
  • 公開日:2017/08/12
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カテゴリ
おはぎもち米パーティー料理・ホームパーティ
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お盆 お彼岸 おはぎ 手作り
料理名
おはぎ
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つくったよレポート(53件)

  • a.k.i
    a.k.i
    2023/10/05 22:22
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    すりごまのおはぎを作りました。
    とても柔らかく自分では大満足です!
  • randebu-!
    randebu-!
    2023/10/03 23:17
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    初めて作りました。柔らか〜美味しいおはぎでした。
    以外と簡単に出来ることにビックリです。
  • ROKU02
    ROKU02
    2022/09/23 16:08
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    炊飯器で簡単にできました♪
  • ささるみ
    ささるみ
    2022/08/22 15:29
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    初めて作りましたが、柔らかくて美味しかったです(o^^o)!
    また作りたいです♪

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