翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- もち米 2合
- うるち米 0.5合
- 水 2.5合分
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粒あん 500g
- ☆きな粉 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米とうるち米をお釜に入れて研ぎ、1時間程水に浸しておきます。
- 2 1時間程経ったら①をお釜に移し、2.5合のメモリまで水を入れて砂糖・塩を加えて軽く混ぜ炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
- 3 炊き上がったら5分程蒸らしてお釜を取り出し、水を付けたしゃもじでしっかり返してから、めん棒やすりこぎで半殺しにします。(←粒々が残る位に潰す、という意味です。)
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4
粒々感はお好みで。
我が家ではこの位になったら潰すのをやめます - 5 お皿に☆印の材料を入れ、ダマが残らない様によ〜く混ぜ合わせます。
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6
餡子を用意します。
手作りする場合は→レシピID:1510018897 参照です。 -
7
粒あんおはぎ用は40g位、きな粉おはぎ用は30g位に餡子を20個分丸めます。
小さく作れば25〜28個位はつくれるかな?^_^ - 8 キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げて丸めた40gの方の餡子を乗せ、平たく潰します。
- 9 そこに俵型に握った④をのせます。
- 10 片方の掌でキッチンペーパーごと包む様に持ち、もう片方の指で④を餡子に押し込む様にして包んでいきます。
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11
キッチンペーパーをキュッと絞って形を整えてから、アルミカップに包んだおはぎをのせます。
残りも同様に作ります。 -
12
続いてきな粉おはぎを作ります。
濡らして固く絞ったキッチンペーパーに、④を餡子が包める位乗せて潰し、丸めた30gの方の餡子を乗せます。 - 13 粒あんおはぎと同じ様に包みます。
- 14 作っておいた⑤に⑬を転がして満遍なくまぶします。
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15
満遍なくまぶしたらアルミカップに乗せます。
残りも同様に作ります。 -
16
食べる直前にアルミカップを剥がし、お皿に乗せたら完成です。
きな粉おはぎはしっとり濡れていたらもう一度きな粉(砂糖無し)をまぶしてからお召し上がり下さい(*´꒳`*) -
17
前日に作ったおはぎは冷蔵庫で保存し、食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻してから召し上がって下さい。
おはぎは作った翌日までにお召し上がり下さいね^_^
きっかけ
今は亡きおばあちゃんから教わった、お盆やお彼岸には欠かさず毎年作っている おはぎです。
おいしくなるコツ
もち米・うるち米と一緒に砂糖を加えて炊く事。
- レシピID:1510018898
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´꒳`*)