オーブン使用☆揚げない芋けんぴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 小1本
- ◎サラダ油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋は幅5mm・厚さ2〜3mmの細切りにしてからボールに◎印の材料と一緒に入れ、砂糖が溶けて馴染むまでよ〜く混ぜ合わせます。
- 2 砂糖とサラダ油がさつま芋に馴染んだら、オーブンシートを敷いた天板に重ならない様に並べ、200度に予熱したオーブンで10分焼き、その後温度を120度に下げて10分焼きます。
- 3 焼き上がったらそのまま庫内に10分程置いて取り出し、ざっと混ぜ合わせてからそのまま冷まします。
- 4 しっかり冷めたら完成です。
きっかけ
油で揚げるのはカロリーが気になり、オーブンで焼き上げてみました。
おいしくなるコツ
高温で焼き上げた後、低温で乾燥焼きにする事。
- レシピID:1510018890
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- 揚げない芋けんぴ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりりん242023/03/26 14:49美味しく出来ました
少し焦げましたが 笑
ありがとうございました♡
かなり歯ごたえがあるのでダイエット中のおやつにも◎