ガリぼり止まらない♫芋けんぴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 小1本(100g前後)
- 揚げ油 適量
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎水 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は5mm角の細切りにし、10分程水に晒してからキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取って広げ、そのまま30分程放置し乾燥させます。
- 2 30分程してさつま芋の表面が乾いたら、油を熱したフライパンに重ならない様にさつま芋を入れ、低めの温度でじっくりカリカリになるまで揚げます。
- 3 かなり濃い目のきつね色になったら箸で触って、カリッカリになっていたらキッチンペーパーを敷いた新聞紙の上にあげて油を切ります。
- 4 小鍋に◎印の材料を入れてかき混ぜてから火にかけ、沸騰させます。
- 5 沸騰させてしばらくすると透明から薄い黄色に変わってくるので、色が変わってきたら火からおろし、鍋を揺すって色を均一にします。
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6
油をしっかりきったさつま芋を⑤に加えて手早く混ぜ合わせます。
この時、さつま芋が冷めていると煮詰めた砂糖が直ぐに飴状に固まってしまうので、さつま芋が温かい内に混ぜて下さい。 - 7 煮詰めた砂糖がさつま芋に絡んだら、クッキングシートを敷いたバットに出来るだけ重ならない様に広げ、冷めて固くなったら完成です。
きっかけ
大好きな芋けんぴ、急に食べたくなったので家にあったさつま芋で手作りしちゃいました。
おいしくなるコツ
さつま芋がカリッカリになるまで低温でじっくり揚げる事と、揚げたさつま芋が温かい内に煮詰めた砂糖と絡める事。
- レシピID:1510018830
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- 料理名
- 芋けんぴ
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食べたくなったらすぐ作れる手軽さも良いですよね(*´꒳`*)