ガリぼり止まらない♫芋けんぴ レシピ・作り方

ガリぼり止まらない♫芋けんぴ
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
ガリぼりガリぼり♫食べ始めたら止まりません♡
食べたくなったらすぐ作れる手軽さも良いですよね(*´꒳`*)

材料(1人分)

  • さつま芋 小1本(100g前後)
  • 揚げ油 適量
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は5mm角の細切りにし、10分程水に晒してからキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取って広げ、そのまま30分程放置し乾燥させます。
  2. 2 30分程してさつま芋の表面が乾いたら、油を熱したフライパンに重ならない様にさつま芋を入れ、低めの温度でじっくりカリカリになるまで揚げます。
  3. 3 かなり濃い目のきつね色になったら箸で触って、カリッカリになっていたらキッチンペーパーを敷いた新聞紙の上にあげて油を切ります。
  4. 4 小鍋に◎印の材料を入れてかき混ぜてから火にかけ、沸騰させます。
  5. 5 沸騰させてしばらくすると透明から薄い黄色に変わってくるので、色が変わってきたら火からおろし、鍋を揺すって色を均一にします。
  6. 6 油をしっかりきったさつま芋を⑤に加えて手早く混ぜ合わせます。
    この時、さつま芋が冷めていると煮詰めた砂糖が直ぐに飴状に固まってしまうので、さつま芋が温かい内に混ぜて下さい。
  7. 7 煮詰めた砂糖がさつま芋に絡んだら、クッキングシートを敷いたバットに出来るだけ重ならない様に広げ、冷めて固くなったら完成です。

きっかけ

大好きな芋けんぴ、急に食べたくなったので家にあったさつま芋で手作りしちゃいました。

おいしくなるコツ

さつま芋がカリッカリになるまで低温でじっくり揚げる事と、揚げたさつま芋が温かい内に煮詰めた砂糖と絡める事。

  • レシピID:1510018830
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
さつまいもその他の揚げ物
料理名
芋けんぴ
みさきらりんず
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つくったよレポート(13件)

  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2023/11/15 15:29
    ガリぼり止まらない♫芋けんぴ
    美味しくできました(^^)ありがとうございます
  • ふくまめ子
    ふくまめ子
    2023/06/07 21:10
    ガリぼり止まらない♫芋けんぴ
    美味しくできましたー!
    ありがとうございました。
    またリピします。
  • haruno
    haruno
    2023/01/31 10:28
    ガリぼり止まらない♫芋けんぴ
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • しほぴっぴ
    しほぴっぴ
    2022/11/06 08:35
    ガリぼり止まらない♫芋けんぴ
    カリカリ美味しく出来ました♪

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